Voici les étapes de préparation du kefir « à la Yohann ».

Il vous faut :

– une cuillère à soupe en plastique
– une passoire « très fine » pour filtrer le kéfir
– un bocal 1,5L
– un torchon
– une bouteille en verre

Dans le grand bocal :
– 1 citron jaune
– 1 orange
– 2 figues « molles »
– gingembre
– 2 cuillères à soupe de kefir
– 2 cuillères à soupe de sucre
– Eau de source
– Autres ingrédients suivant vos inspirations

Laisser reposer 24-48h, bocal recouvert d’un torchon placé en haut d’un placard à l’abri de la lumière.
Quand les figues remontent, la préparation est prête.

– retirer les fruits et les jeter
– filtrer la préparation dans une bouteille
– rincer le kefir et le remettre au réfrigérateur, dans de l’eau couvercle ouvert.
– boire la préparation dans les 2-3 jours et conserver au frais.

Cure à faire de temps en temps en cas de « coup de mou »